ENTREVISTA A LA DRA. MARINA MATA, NEURÓLOGA DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO INFANTA SOFÍA
ENTREVISTA DRA. MARINA MATA, NEURÓLOGA DEL HOSPITAL INFANTA SOFÍA
30/07/14
“Un estudio reciente en un número elevado de pacientes ha demostrado que
la administración de suplementos de determinados ácidos grasos (DHA) puede
tener efectos beneficiosos en personas con deterioro cognitivo asociado a la edad”
la administración de suplementos de determinados ácidos grasos (DHA) puede
tener efectos beneficiosos en personas con deterioro cognitivo asociado a la edad”
El deterioro cognitivo asociado a la edad, que consiste en la aparición de “problemas de memoria y
de atención, y en una disminución de la velocidad de procesamiento mental y de las aptitudes
lógicas, sin que esto se pueda atribuir a una enfermedad neurológica o a un trastorno menta
l específico” –explica la Dra. Marina Mata, neuróloga del Hospital Infanta Sofía, de Madrid–,
es un importante problema de salud pública, cuya incidencia aumenta debido al incremento
de la esperanza de vida de la población en los países desarrollados. Incluso en el caso de
personas sanas, el proceso de envejecimiento también afecta al cerebro, y se produce
un ligero deterioro en el área cognitiva. Hablamos con la Dra. Mata sobre los principales
factores de riesgo implicados en el desarrollo de este trastorno y cómo una correcta
alimentación puede ejercer un efecto protector sobre el cerebro, especialmente el
consumo de “ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, principalmente docoxahexanoico
(DHA) y eicosapentanoico (EPA), presentes en los pescados grasos (sardina, atún, caballa,
salmón)”, y que también se pueden obtener a través de ciertos suplementos nutricionales.
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de atención, y en una disminución de la velocidad de procesamiento mental y de las aptitudes
lógicas, sin que esto se pueda atribuir a una enfermedad neurológica o a un trastorno menta
l específico” –explica la Dra. Marina Mata, neuróloga del Hospital Infanta Sofía, de Madrid–,
es un importante problema de salud pública, cuya incidencia aumenta debido al incremento
de la esperanza de vida de la población en los países desarrollados. Incluso en el caso de
personas sanas, el proceso de envejecimiento también afecta al cerebro, y se produce
un ligero deterioro en el área cognitiva. Hablamos con la Dra. Mata sobre los principales
factores de riesgo implicados en el desarrollo de este trastorno y cómo una correcta
alimentación puede ejercer un efecto protector sobre el cerebro, especialmente el
consumo de “ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, principalmente docoxahexanoico
(DHA) y eicosapentanoico (EPA), presentes en los pescados grasos (sardina, atún, caballa,
salmón)”, y que también se pueden obtener a través de ciertos suplementos nutricionales.
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